Как выбрать шкаф

Правила выбора качественного шкафа-купе


У современных шкафов-купе невероятное количество достоинств, и именно поэтому современная мебель уверенно вытесняет из интерьера морально и физически устаревшие экземпляры. Казалось бы: что сложного в выборе подобного предмета мебели? Если не знать некоторых нюансов, то есть вероятность приобретения изделия, в котором в скором времени придётся разочароваться. И чтобы этого не случилось, необходимо при заказе или покупке шкафа-купе принять к сведению полезную информацию.

Признаки качественного шкафа-купе

 

  1. Наличие отдельного цоколя. Подобный элемент есть даже у бюджетных моделей. Благодаря отдельному цоколю, не придётся подпиливать боковые панели или снимать плинтус, потому что лишнего пространства между шкафом и стенами не будет.
  2. Стопоры в комплекте. Если в помещении не слишком ровный пол, то двери могут самопроизвольно открываться. Чтобы этого не допустить, на направляющие рельсы устанавливаются стопоры, представляющие собой выемку, в которую заходит ролик.
  3. Оптимальная толщина ЛДСП. Изделие, изготовленное из ДСП толщиной 16-18 мм, прослужит дольше своих аналогов, изготовленных из древесно-стружечных плит солидной толщины. Почему так? Потому что направляющие и роликовый механизм испытывают колоссальную нагрузку, если изготовитель решил установить дверные полотна толщиной более 18 мм.
  4. Отсутствие запаха. Чтобы приобрести мебель, не источающую неприятный запах, нужно ознакомиться с сертификатом экологического соответствия. Мебель из ЛДСП класса Е1 настолько безопасна, что её можно смело устанавливать в детскую комнату. Если запах чувствуется на близком расстоянии, то не стоит беспокоиться – он исчезнет максимум через две недели.
  5. Наличие безопасных стеклянных и зеркальных элементов. Если в состав изделия входят элементы, изготовленные не из закалённого стекла, то они обязательно оклеиваются противоосколочной плёнкой. Благодаря этому, разбитое стекло или зеркало не разобьётся, как обыкновенное стеклянное полотно – вдребезги, а лишь треснет, и все осколки останутся на плёнке.
  6. Полкодержатели-флипперы. Данные приспособления исключают вероятность падения полок. Угловые полкодержатели с этой задачей не справляются, поэтому при покупке следует отдать предпочтение моделям, при сборке которых был применён стяжечный крепёж.
  7. Шлегели. По сути, это щётки, вклеенные в паз (на краях профиля), которые выполняют сразу две функции: они предотвращают попадание пыли внутрь шкафа и позволяют дверным полотнам двигаться бесшумно.
  8. Материал направляющих. Идеальными желобами считаются те, что изготовлены из алюминия. Стальные рельсы, как ни странно, более подвержены износу, да и стоят дороже. Алюминиевые направляющие более лёгкие и долговечные, и менее шумные.
  9. Наличие кромки из поливинилхлорида. Если панели у шкафа-купе заторцованы меламиновой кромкой, то не стоит покупать такое изделие, потому что кромка быстро истирается или отклеивается. Кромка должна быть из ПВХ, толщиной не менее 2 мм. Она не имеет свойства отслаиваться и надёжно защищает ЛДСП от сколов.
  10. Задняя стенка должна быть изготовлена из плиты высокой прочности (HDF). Ранее, задние стенки изготавливались из ДВП, но дело в том, что этот материал со временем деформируется, и это особенно заметно, если в помещении повышенная влажность. Появление щелей и затяжек – это не единственные проблемы, с которыми приходилось сталкиваться. Задние стенки современных шкафов-купе изготавливаются из HDF, потому что эти плиты более прочные и сохраняют свою форму длительное время.
Закажите расчет сегодня, получите дополнительную скидку 10%!
х