Автор – мастерская мебели
 Как выбрать шкаф

Четыре основные ошибки при выборе шкафа-купе


4 основные ошибки при выборе шкафа-купе

 

Вместительный шкаф-купе отлично подходит для квартиры любых размеров. В нём хранят одежду, обувь, бытовую технику, спортивный инвентарь, чемоданы и многое другое. Одно из главных преимуществ встроенного шкафа в том, что его можно установить в любой нише или просто вдоль стены, а, благодаря огромному количеству различных полок, ящиков, корзин и систем хранения, «начинку» для гардероба можно выбрать самостоятельно, опираясь на собственные потребности. Но, чтобы шкаф прослужил долго и был действительно удобным, важно избежать четырёх распространённых ошибок.

Ошибка первая: неправильное проектирование

 

Шкаф-купе всегда должен проектироваться для вашей квартиры с учётом её площади, планировки, особенностей той комнаты, где вы планируете установить гардероб. Даже внешний вид модели из каталога не всегда подойдёт к вашему интерьеру. Самый стильный и красивый шкаф может смотреться чуждо в вашем доме. Поэтому стоит потратить время и составить новый проект, который будет учитывать все нюансы.

Ошибка вторая: неверный выбор материала

 

Распространено мнение, что мебель из натурального дерева – самая лучшая, красивая и долговечная. Но это не всегда соответствует действительности. В случае со шкафом-купе натуральный массив будет слишком громоздким, и потому изделие из него окажется недолговечным: направляющие и фурнитура просто не выдержат нагрузки и быстро выйдут из строя. Поэтому лучше отдать предпочтение более лёгким ДСП и МДФ, для которых, кстати, существует огромный выбор вариантов отделки, в том числе и под натуральное дерево.

Ошибка третья: небрежные замеры и расчёты

 

Самостоятельное проведение замеров чревато ошибками и недочётами. Вы можете не учесть кривизну стен и пола, использовать линейки или рулетки с небольшими отклонениями в делениях – и в итоге у шкафа не будет закрываться дверь, а полки не поместятся в отведённое для них пространство. Единственный способ решить эту проблему – доверить осуществление замеров и расчётов профессионалам, у которых имеется соответствующий опыт и специальный инструмент. Только так вы можете быть уверены в том, что никакие погрешности не повлияют на конечный результат.

Ошибка четвёртая: непрофессиональная установка

 

Попытки сэкономить на монтаже и установить шкаф-купе самостоятельно часто приводят к полному провалу. Если у вас нет опыта в сборке мебели, вы можете просто не разобраться в том, какие детали на какое место стоит крепить, а для некоторых работ требуются инструменты, которые вряд ли отыщутся в домашнем чемоданчике с отвёртками. Кроме того, различные материалы требуют разного подхода: например, детали шкафа из ДСП очень легко испортить, если не знать досконально, как правильно с ними обращаться. Проблемы могут возникнуть и при установке декоративных элементов, например зеркала. Профессиональный монтаж – это не только гораздо более высокая вероятность качественного результата, но и гарантия: если что-то пойдёт не так, вы сможете предъявить претензии мастерам. А если вы испортите шкаф самостоятельно, оплачивать покупку нового придётся тоже из своего кармана, и ваша экономия выйдет вам боком.

Вывод следующий: чтобы шкаф-купе вас полностью устраивал, был удобным, вместительным, отлично вписался в интерьер и прослужил много лет, проектирование, изготовление и сборку стоит поручить опытным специалистам, которые прислушаются к вашим пожеланиям и выполнят работу профессионально.

Следует также внимательно отнестись к производителю комплектующих и фурнитуры, из которой будет сделана ваша мебель.