шкаф-купе

Хранение вещей в малогабаритной квартире

Хранение вещей в малогабаритной квартире

Хранение вещей в малогабаритной квартире


Жильцам малогабаритных квартир очень трудно не то чтобы обустроить гардеробную, но и установить вместительный шкаф. Но ведь вещи где-то нужно хранить, и этот вопрос можно разрешить, если подойти к его решению креативно и с большой долей практицизма.

Встраиваемые шкафы

 

Трудно выделить место для гардеробной комнаты, если жилплощадь ничтожно мала. Но ведь всегда можно придумать систему хранения вещей, с учётом всех особенностей малогабаритного жилья. Например, встраиваемые шкафы могут стать отличным решением, причём рекомендуется задействовать для этого всё пространство – от пола до потолка. Нижняя и срединная часть подойдёт для того чтобы хранить вещи, которые используются каждый день. А вот «на антресоли» можно убрать всё то, в чём потребность возникает периодически, например, это сезонная одежда и обувь, сумки для путешествий и пр.

Приспособить для хранения балкон

 

А почему бы и нет, если он застеклён и пригоден для хранения даже крупногабаритных предметов типа спортивного инвентаря и велосипедов? При наличии возможности, рекомендуется разместить шкафчики или хотя бы стеллажи, но чаще всего жильцы ограничиваются раздвижной перегородкой. А некоторые просто складируют временно ненужные вещи бессистемно, что не совсем хорошо, ведь порядок должен быть везде.

Полки и навесные модули

 

Если стены относительно свободны и их не перекрывают шкафы, комоды и серванты, то стоит позаботиться о приобретении или заказе подвесных модулей и полок. На таких конструкциях можно спокойно хранить книги, различные предметы, статуэтки и аксессуары. Если немного приложить усилий, то из обычных полок можно создать целую композицию, способную стать и украшением интерьера, и хранилищем для различных вещей. Крючки, кронштейны и штанги также помогут обеспечить организованное хранение. Примечательно, что эти приспособления можно монтировать в любом помещении квартиры, включая ванную комнату, кухню и балкон.

Оптимизация пространства на кухне

 

Бывают такие крошечные кухни, что в них невозможно разместить полноценный кухонный гарнитур. Как вариант – его можно заказать по индивидуальным размерам. Домохозяева часто решают эту проблему при помощи подвесных шкафчиков, шкафа-пенала и стен, на которых при участии держателей размещается кухонная утварь и инвентарь. Кстати, современные мини-диваны, оттоманки, кушетки и мягкие уголки для кухни имеют в своём составе вместительные ящики. И мягкая мебель для гостиных тоже очень часто имеет встроенные короба, в которых очень удобно хранить постельные принадлежности.

Оптимизация пространства в ванных комнатах и санузлах

 

Иногда бывает достаточно отказаться от ванны, чтобы увидеть, сколько прибавилось квадратных сантиметров ванной комнате. Некоторые люди ванну принимать не любят, и им главное – чтобы была возможность для принятия душа. Проблему можно решить путём установки душевой кабины или ограждения. При наличии ниши процесс серьёзно упрощается.

Зонирование пространства

 

Чтобы разделить жилплощадь на функциональные блоки, необходимо приобрести открытые стеллажи. На их полках можно разместить огромное количество вещей. Стеллажи должны иметь высоту до потолка, а вместо них допускается использование и других конструкций.

Коробки и контейнеры: мини-хранилища

 

В шкатулку, контейнер или коробку входит гораздо больше предметов и всяких мелочей, тем более что такую тару можно устанавливать «друг на друга». Стоит также позаботиться о том, где коробки будут храниться. К примеру, в старых квартирах под подоконниками есть ниши с дверцами, которые раньше выполняли функцию холодильника (в зимнее время). Их вполне можно использовать в качестве хранилища.

 
 
Закажите расчет сегодня, получите дополнительную скидку 10%!
х