Как обустроить детскую

Зонирование помещения для разнополых детей


В семьях с разнополыми детьми часто возникает проблема зонирования общей детской комнаты на территории, которые будут комфортны для каждого ребёнка. Помочь справиться с этой непростой ситуацией может грамотный дизайн помещения и его оборудование функциональной мебелью.

Особенности выбора детской комнаты

 

Выбирая помещение для детей, родители должны помнить о следующих факторах:

  1. Это должна быть тёплая комната с обилием света и солнца. Лучше всего этим требованиям соответствует сторона квартиры, выходящая окнами на юг.
  2. Дверь, расположенная напротив окна, позволит разбить помещение на две симметричные зоны, которые можно отвести каждому из детей.
  3. Параметры комнаты должны быть такими, чтобы пространство можно было разделить на равноценные части и обеспечить сыну и дочери одинаковые условия.

Как выбирать мебель

 

Каждый ребёнок должен иметь кровать, шкаф для хранения одежды или его часть, письменный стол с удобным стулом или креслом. Не лишними и весьма полезными в быту будут такие элементы интерьера, как полки для книг и учебников, коробки, куда можно сложить игрушки, спортивные тренажёры. Порой в комнате бывает непросто поместить всё необходимое для одного ребёнка, а справиться с этой задачей для двоих детей, да ещё и разнополых, кажется, вообще невозможно. Поможет в этом правильный выбор мебели, которая должна отвечать таким требованиям, как:

  1. Соответствие возрасту и росту каждого ребёнка. Когда принимается решение установить двухъярусную кровать, нужно учитывать, что ребёнок, который будет спать внизу, должен без труда помещаться на своей кровати в сидячем положении.
  2. Безопасные условия для детей. Вся мебель должна иметь закруглённые углы, в ней не должно быть острых и других элементов, которые могут травмировать ребёнка.
  3. Комфорт и ощущение защищённости. Как отмечают психологи, ребёнок чувствует себя спокойнее тогда, когда с одной стороны он защищён стеной. При этом важно, чтобы окна и дверь ничто не загораживало.

Способы зонирования комнаты

 

Разнополые дети, особенно в подростковом возрасте и старше, начинают стесняться друг друга и комфортно себя чувствуют в условиях, когда могут иметь хотя бы небольшое, но своё личное пространство. Помогут в этом такие приспособления, как:

  • перегородки. Они могут быть выполнены из ДВП, ДСП или гипсокартона. Применимы в помещениях с достаточной длиной, когда кровати стоят вдоль одной стены. Чтобы конструкция не смотрелась инородно, её можно сделать частью интерьера, оформив со стороны каждой зоны по-разному;
  • ниши. Такие углубления, где можно расположить каждую из кроватей, понравятся любому ребёнку. Здесь дети будут чувствовать себя в изоляции друг от друга, что обеспечит им определённый комфорт и уют;
  • шкафы или стеллажи, выполняющие роль перегородки. Такое решение выгодно тем, что позволяет экономить пространство и является дополнительным местом хранения.
  • балдахин. Этот простой элемент смотрится эффектно и одновременно создаёт индивидуальное пространство для ребёнка.

Как сэкономить пространство

 

Чем меньше детская комната, тем сложнее грамотно распланировать пространство и разместить в нём всё необходимое. Справиться с этой задачей помогут:

  • кровать в два яруса или расположение спальных мест в виде угла. Это позволит сконцентрировать зону для сна в одном месте и освободить остальную часть комнаты для других целей;
  • зона хранения в виде выдвижных ящиков под кроватями. В них можно сложить игрушки, одежду, обувь и другие вещи. Достать нужный предмет ребёнок сможет самостоятельно, не привлекая для этого взрослых;
  • подиум, разделяющий комнату на зоны. В нём также можно организовать системы хранения.
 
 
Закажите расчет сегодня, получите дополнительную скидку 10%!
х