Автор – мастерская мебели
 книжный шкаф

Столешницы из натурального дерева


Деревянные столешницы на кухне: за и против

 

К столешнице на кухне предъявляют повышенные требования. Она должна быть прочной, долговечной, устойчивой к средствам ухода, практичной и в то же время привлекательной внешне. Для изготовления кухонных столешниц используют разнообразные материалы:

  • натуральное дерево и камень (мрамор, гранит и проч.);
  • клеёный массив древесины;
  • МДФ;
  • искусственный камень.

Ассортимент этой продукции позволяет удовлетворить любые запросы, в том числе с точки зрения эстетики и цены. В данном отношении кухонные столешницы из натуральной древесины ни в чём не уступают аналогам из других материалов.

Плюсы и минусы древесины

столешницы из массиваДолгое время натуральная (цельная) древесина была единственным материалом для изготовления мебели, в том числе кухонной. Однако качественная цельная древесина слишком дорогой и дефицитный материал. Поэтому ему искали замену, которой стали ДСП, ЛДСП и МДФ. В настоящее время именно они являются основными материалами для производства корпусной мебели массового спроса.

Постепенно мы привыкли к мысли, что деревянным столешницам на кухне не место. Здесь повышенная влажность, сильные и стойкие загрязнения, горячая посуда и прочие риски, которые оказывают негативное влияние на древесину. К числу недостатков этого материала можно отнести:

  • подверженность влиянию влаги;
  • восприимчивость к стойким загрязнениям;
  • повышенную требовательность к уходу за поверхностями;
  • относительно низкую механическую прочность (по сравнению, например, с камнем).

Все эти проблемы легко решаются аккуратным обращением и надлежащим уходом. На самом деле главным недостатком деревянных изделий является высокая стоимость. Так, столешница 120х70 см из древесины мербау для обеденного стола может стоить 600–700 у. е. Рабочая поверхность кухни обойдётся в разы дороже.

Однако у древесины есть и свои преимущества, благодаря которым она остаётся желанным материалом, в том числе для изготовления кухонных столешниц. Среди основных достоинств натурального дерева можно назвать:

огромное разнообразие сортов и фактуры; податливость в обработке; сочетаемость с интерьерами любых стилей; абсолютную безвредность материала, в том числе при контакте с пищевыми продуктами; способность древесины создавать особую атмосферу домашнего уюта.

Кроме того, по мере старения ценность большинства сортов древесины возрастает, и столешницы ваших кухонных и обеденных столов будут смотреться всё изысканнее и благороднее. Кстати, деревянные изделия хорошо поддаются реставрации.

Предпочитаемые сорта древесины для кухонных столешниц

Экзотические породы древесины, такие как мербау и тик, обладают превосходными свойствами, но они слишком дорого стоят. Более доступными, хотя тоже не самыми дешёвыми сортами дерева, из которых чаще всего изготавливают кухонные столешницы, являются:

дуб; бук; ясень; лиственница.

Для обеденных столов можно использовать и другие породы дерева: берёзу, орех, сосну, ольху, клён и т. д., а также клеёный массив из любых сортов. При выборе материала для столешницы предпочтительнее древесина естественной сушки, которая не так подвержена деформациям от влаги и перепадов температуры.

В этом отношении особой стойкостью отличается клеёный массив. Его изготавливают из высокосортной хорошо просушенной древесины. По прочности он заметно превосходит цельное дерево, а по внешнему виду неотличим от него. Клеёный массив не так податлив в обработке, и это его единственный недостаток в сравнении с цельной древесиной.

Качественнее других древесина, полученная в более холодном климате. Она плотнее, устойчивее к вредителям и неблагоприятным воздействиям, а значит, долговечнее. Самой стойкой к гниению и плесени является лиственница. Кроме того, её плотность почти такая же, как у дуба.

Для установки в деревянную кухонную столешницу мойки подходят только врезные раковины. Самый приемлемый вариант – из искусственного камня. При этом необходимо обеспечить полную защиту прилегающих кромок столешницы от влаги с использованием герметиков, антисептических и масляных пропиток для дерева.

Декоративно-защитное покрытие кухонных столешниц

Существуют разные виды декоративно-защитных покрытий деревянных поверхностей. Они должны сохранять и подчёркивать естественную красоту древесины. Традиционные прозрачные лаки не очень годятся для кухонных столешниц. Они слишком подвержены воздействию высокой температуры и механическим нагрузкам. Случайно оставленная на таком столе горячая чашка обязательно оставит на поверхности след, который нелегко будет устранить.

Поэтому лучшим видом декоративно-защитных покрытий для кухонных столешниц из дерева являются пропитки на основе растительных масел и воска. Они не только служат надёжной защитой древесины от влаги и других вредных воздействий, но и обеспечивают ей дополнительную выразительность. При добавлении в пропитку колеровок можно придать дереву более насыщенные цвета вплоть до имитации ценных и экзотических пород древесины. Покрытия из пропиток легко восстанавливаются.

Основные правила ухода за деревянными столешницами

Уход за кухонными столешницами из дерева определяется свойствами материала. Для продления срока её службы и сохранения безупречного внешнего вида поверхности необходимо следовать таким правилам:

  • нельзя ставить на столешницу горячие предметы – от этого на дереве появляются тёмные пятна, к высокой температуре особенно восприимчив ясень;
  • на столешнице не нужно ничего резать – пользуйтесь разделочными досками;
  • пролитые красящие жидкости (сок, чай, кофе) убирают немедленно;
  • воду со стола вытирают насухо;
  • для мойки деревянной столешницы нельзя использовать бытовую химию, в составе которой есть агрессивные вещества, например хлор.

При ненадлежащем уходе столешница из дерева быстро потеряет свой внешний вид. Впрочем, это справедливо и для поверхностей из любых других материалов. Стальной нож способен оставить следы и на камне, а сок или кофе одинаково легко впитываются в дерево и мрамор.

Если вы заметили, что столешница начала вбирать воду, это сигнал о том, что пропитка дерева стала терять свои свойства. Убедиться в этом можно, нанеся несколько капель воды на поверхность и понаблюдав, насколько быстро они растекаются. В таких случаях необходимо обновить декоративно-защитное покрытие.

При следовании этим правилам столешница из дерева прослужит сколь угодно долго. Напомним ещё раз, что древесина хорошо поддаётся реставрации. Практически любые механические и термические повреждения деревянной поверхности можно устранить и дать столешнице вторую жизнь.

Деревянная мебель в интерьерах

При оформлении интерьеров используются самые разнообразные стили. Среди них есть такие варианты дизайна, которым подходит только деревянная мебель. В их числе можно назвать:

  • ретро;
  • кантри;
  • прованс;
  • рустик;
  • барокко.

Древесина также великолепно смотрится в интерьерах в стиле лофт, хай-тек и другом декоре. По разнообразию дизайнерских решений с деревом не сравнится ни один другой материал. Древесина также отлично сочетается с камнем, изразцами, металлом и прочими материалами.

Дополнительными элементами декоративного оформления могут стать даже пороки древесины. Классическим примером этому являются материалы из каповых наростов деревьев. Сучки, неоднородная текстура и фактура дерева вполне могут украсить вашу столешницу.

Деревянным поверхностям можно придать любой внешний вид. Они могут быть гладко струганными, шлифованными и брашированными, тонированными и обработанными бесцветными пропитками. Например, только для тонировки дуба существует не один десяток пигментов. Техника браширования создаёт искусственно состаренные покрытия.

Податливость древесины позволяет свободно экспериментировать и с формой мебели в целом, и со столешницами в частности. Попробуйте себе представить гнутую мебель из МДФ или столешницу с инкрустацией из камня. Деревянные изделия помогут вам создать уникальную обстановку кухни в любом стиле.

В Интернете можно найти массу примеров использования дерева в интерьерах, включая столешницы кухонных и обеденных столов. Вам остаётся только решиться на расходы, которые могут быть и не настолько большими. Ведь не все породы древесины одинаково дороги.

Выводы

Вы можете отбросить все сомнения по поводу деревянных предметов обстановки для кухни. При выборе к предложениям деревянных столешниц для обеденного стола и рабочей поверхности следует отнестись на полном серьёзе. При рассмотрении этих вариантов можно прийти к следующим выводам:

  • дерево на кухне «чувствует» себя ничем не хуже натурального и искусственного камня и намного превосходит МДФ;
  • по разнообразию декора (с учётом дополнительных возможностей по отделке) древесина практически несравнима с остальными материалами;
  • дерево открывает неограниченные возможности в оформлении интерьеров любых стилей;
  • вам придётся потратить лишь немногим больше времени на уход за столешницей из дерева – 1,5–2 часа в месяц, не более;
  • деревянные столешницы требуют особо аккуратного обращения.

Основным препятствием для более широкого распространения кухонных столешниц из дерева является стоимость. Оптимальное соотношение цены и качества для рабочих поверхностей с мойкой и варочной поверхностью вам обеспечит древесина дуба, ясеня, бука и лиственницы. Такие столешницы прослужат очень долго.