Как использовать окно

Рациональное использование места вокруг окна


В маленькой комнате можно разместить несколько предметов мебели: от книжного стеллажа до оттоманки. Многие люди имеют желание установить комод, или письменный стол у окна, но непреодолимым препятствием всегда становится радиатор отопления, который можно перенести не во всех случаях.

Предложения дизайнеров

 

  1. Комнату с большим панорамным окном можно сделать кабинетом или своеобразной библиотекой. Для этого необходимо по бокам установить пару открытых стеллажей, а вместо подоконника соорудить скамейку. Если у стеллажей будут полки достаточной ширины, то на них можно будет хранить книги, а не бесполезные безделушки.
  2. Письменный стол с ящиками устанавливается прямо к окну, а по бокам от него можно смонтировать пару стеллажей. Оставшееся пространство занимается предметами мебели, набор которых зависит от назначения помещения. Например, если это комната школьника, то помимо стеллажа ему потребуется шкаф для одежды и кровать. Если в этом помещении постоянно находится младенец, то пеленальный столик вполне может быть размещён в «оконной зоне».
  3. По бокам окна можно установить стеллажи, а между ними – небольшую лежанку или лавку. По сути, это позволит создать идеальное место для чтения, ведь естественное освещение всегда лучше искусственного. Оставшееся пространство наполняется необходимыми предметами мебели.
  4. Установка вдоль окна кровати – не всегда разумное решение, ведь радиатор отопления не должен соприкасаться с постельными принадлежностями. Если есть возможность для переноса батареи, то такой вариант стоит рассмотреть, ведь размещение кровати у оконного проёма способствует высвобождению места у стены. И вдоль неё размещается предмет мебели, занимающий много места, например, шкаф-купе.
  5. В кабинете между стеллажами, обрамляющими окна справа и слева, можно установить небольшой по габаритам рабочий стол – неширокий, но длинный (на всю длину подоконника). Работа за ним не будет вызывать дискомфорта, ведь подобная столешница имеет солидную площадь. Примечательно, что он запросто может взять на себя функцию туалетного столика, если помещению отведена роль не кабинета, а спальни.
  6. Для спальни рекомендуется обустроить систему хранения вещей, состоящую из стола с тумбами, занимающего всю ширину комнаты и установленного вдоль стены с окном. Над тумбами стола можно разместить подвесные шкафчики. Готовая мебель для этих целей не годится, потому что подобрать изделия требуемых размеров – невозможно. Поэтому, и шкафчики, и стол придётся заказывать или изготавливать самостоятельно.
  7. Наличие в однокомнатной квартире большой кухни – весомый плюс, ведь она сможет выполнять сразу несколько функций, и взять на себя роль столовой и гостиной. Из единственной комнаты можно сделать шикарную спальню с гардеробной. Для этого требуется: отгородить небольшое пространство комнаты ширмой (это и будет гардеробная), установить справа и слева от оконного проёма стеллажи с дверцами, а вровень с подоконником, между стеллажами поставить многофункциональный стол. Кровать лучше установить не параллельно стене, а перпендикулярно.
  8. Под кухонным окном всегда найдётся возможность для размещения невысокого шкафа. Этот вариант подходит тем, кто планирует не покупать готовую кухню, а заказывать её по индивидуальным размерам. Если справа иди слева от оконного проёма осталось свободное пространство, то его непременно нужно заполнить, например, высоким шкафом. Чаще всего, место возле окна занимает кухонный стол.
Закажите расчет сегодня, получите дополнительную скидку 10%!
х