мебель для гардеробных комнат

Маленькая гардеробная из кладовки


В малогабаритных квартирах важно оптимизировать каждый метр. Именно поэтому многие владельцы такого жилья принимают решение переоборудовать кладовку в гардеробную. Сделать это несложно, если соблюсти основные условия перепланировки.

Особенности гардеробной комнаты

 

Эта часть помещения должна отвечать следующим требованиям:

  1. Размер – не менее 1 на 1,5 м при расположении полок по обеим стенам и 1 на 1,2 м – при односторонних полочках.
  2. Обязательное наличие системы вентиляции, которая обеспечит предотвращение образования затхлого воздуха в комнате. С этой задачей эффективно справится встроенный в потолок или верхнюю часть стены вентилятор. При этом нужно предусмотреть бесшумность его работы, чтобы он не мешал спать владельцам квартиры.
  3. Для того чтобы было проще искать нужные вещи, в гардеробе должно быть проведено освещение. Лучше всего для этих целей брать светодиодные светильники.
  4. Для отделки стен гардеробной не рекомендуется использовать побелку или дешёвые обои, так как они могут испачкать одежду. Наилучшим вариантом будет качественная краска, которая отличается гипоаллергенностью, устойчивостью к образованию плесени и долгим сроком службы покрытия.
  5. Для пола следует брать материалы, которые без труда можно помыть и очистить от мусора. Это может быть линолеум, паркет или ламинат.

Подготовительные работы

 

Переделка кладовки в гардеробную должна начаться с выполнения комплекса подготовительных работ. Они заключаются не только в полном освобождении комнаты от хранившихся в ней вещей, но и в удалении старой отделки, приведении помещения в соответствие требованиям. Для этого в первую очередь нужно:

  • выровнять стены с помощью штукатурки и покрасить их;
  • зашпаклевать потолок и тоже покрасить;
  • устранить неровности пола и уложить напольное покрытие;
  • если старая дверь не пригодна для дальнейшей эксплуатации – установить новую;
  • у большого помещения можно изменить форму на более удобную. Делается это с помощью монтажа конструкции из гипсокартона.

Выполнение перепланировки

 

Когда помещение подготовлено к переоборудованию, можно приступать к основным работам. Сначала следует произвести разметку стен и продумать конструкцию гардероба. Она должна включать следующие секции:

  • для белья – от 20 до 40 см высотой;
  • для рубашек – 1 метр;
  • для платьев и верхней одежды – от полутора метров.

Ширина этих отделов зависит от количества вещей, которые планируется там хранить. А глубину можно рассчитать, замерив вешалки, которые будут висеть, и добавить около 10 см. Самой оптимальной считается глубина в 60 см.

Полки следует располагать в один ряд – так проще находить нужные вещи. Хорошо зарекомендовали себя выдвижные ящики и штанги для размещения вешалок, обустроенные телескопическим механизмом.

Особое внимание следует уделить зонированию пространства, при котором планируются активные и пассивные зоны. Первый отдел располагается выше полутора метров от пола и ниже двух метров. Здесь хранятся вещи, которыми часто пользуются. Верхняя и нижняя зоны – пассивные, предназначенные для хранения сезонной обуви, шляп, чемоданов и других вещей, которые используются непостоянно.

Для того чтобы гардеробная эксплуатировалась с большей эффективностью, рекомендуется запастись такими полезными современными системами хранения, как обувницы, выдвижные вешалки для галстуков и брюк, корзины под бельё.

Благодаря переделке кладовки в гардеробную можно освободить место в прихожей, убрав объёмную верхнюю одежду с глаз и организовав место хранения так, чтобы нужный предмет можно было быстро найти.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
Закажите расчет сегодня, получите дополнительную скидку 10%!
х